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Nutrition-santé

Nutrition-santé : Saint-Médard-en-Jalles récompensée !

La ville a signé la charte « Ville active PNNS ».
Celui-ci atteste de l'engagement de la collectivité en faveur de l'équilibre alimentaire et contre l’obésité des enfants et des adultes et témoigne des actions mises en place, de son savoir-faire en matière de nutrition et de la qualité des repas qu'elle conçoit.

Les actions menées par la Ville de Saint-Médard-en-Jalles :

  • Par le biais de cette charte, la Ville s’engage à maintenir ses efforts en élaborant les menus des écoles, des crèches et des Ehpad en collaboration avec un diététicien, en interface avec les élèves et leurs parents ;
  • les cuisinières et les assistantes maternelles suivent une formation à l'équilibre alimentaire et aux besoins alimentaires des enfants ;
  • pour inciter les enfants à manger équilibré, la cuisine centrale mise également sur la créativité en montant, tout au long de l'année, diverses opérations originales comme l'opération « Pommes à l'école », les ateliers « Brochettes de fruits », les ateliers goûters dans les accueils périscolaires ou encore les ateliers ludo-éducatifs (consommation fruits et légumes) dans les centres de loisirs ;
  • des ateliers d'information diététique sont organisés auprès des parents des enfants en crèche familiale ;
  • des séances de sensibilisation et d'information diététique sont mises en place auprès des populations précaires ;
  • en juin, dans le cadre de la Fraich' attitude, la ville de Saint-Médard-en-Jalles propose également diverses animations dans les établissement municipaux et sur le marché du samedi matin.

Le programme national nutrition santé - PNNS

La commune travaille sur la qualité, l'équilibre des repas et la lutte contre l'obésité depuis plusieurs années. Travail qui a d'ailleurs été récompensé par l'obtention du label national « ville active PNNS ». Ce programme, lancé en 2001, vise à améliorer l'état de santé de la population en agissant sur la nutrition.
Le « PNNS 1 » a permis une diffusion d'informations nutritionnelles, désormais célèbres, dans les médias :

  • manger 5 fruits et légumes par jour ;
  • 3 produits laitiers par jour ;
  • manger moins gras, moins salé, moins sucré...

Le « PNNS 2 » est basé sur 4 plans d'actions (suite au rapport que le professeur Serge Hercberg a remis le 4 avril 2006 au ministre de la Santé et des Solidarités) :

  • la prévention nutritionnelle ;
  • le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels ;
  • les mesures concernant les populations spécifiques ;
  • les mesures particulières (développement des programmes et actions locales).